美國商會期盼香港特區候任行政長官能把握的十個機遇

[English]

香港 – 二零一七年四月五日 – 香港美國商會恭賀林鄭月娥女士成為香港特別行政區新任領袖,並希望就任行政長官成為香港鞏固國際都會最前線的品牌大使,進一步推廣香港作為中國最獨特、國際化程度最高的城市之戰略地位,並加強香港在亞太區域的競爭優勢。

 戴亞斯 (Walter Dias) 主席指出:「商會多年來一直與林鄭月娥女士在國際商務委員會等不同場合有不少溝通和協作,我們期待與她的政府有更緊密的合作,提升香港的城市競爭力和宜居性,增強香港作為亞太國際大都會的地位」。
 

美國商會期盼候任行政長官及新一屆政府能把握以下十項機遇,讓香港未來的發展更上一層樓:

  1. 制定香港經濟發展的戰略方針,主動並有效地向海內外及本地社會宣傳香港的競爭優勢,使香港成為推動新經濟增長的主要動能
  2. 拉近社會鴻溝,活化正向精神,使社會聚焦於使香港成為中國最具戰略優勢的重要城市、全球科創經濟中心,以及中國企業與世界發展雙向互動的視窗。
  3. 透過維護「一國兩制」、法治、自由,以及世界知名的商業道德等核心價值,積極推廣強而有力的成功商業案例,為嶄新的數碼經濟帶來新機遇。
  4. 轉變政府的思維方式,在政策規管和促進創新之間取得平衡,營造真正的生態系統以建立創新型經濟。
  5. 促進和深化公私型合作夥伴關係,推動領先的政府案例和孵化項目,吸引計劃到港的科創人才留港發展,並酌情下放政府權力,以促進自下而上的社會參與。
  6. 成為中國領先國際都市的典範,香港利用其強大而成熟的硬體設施和軟體技能,與華南地區加強商貿合作,成為中國在「一帶一路」等國際商機中的「超級聯繫人」。
  7. 讓教育作為培育未來勞動力的首要任務,使年輕一代具備國際視野、高科技語言及多元化思維,同時解決社會向上流動等問題,確保社會大眾配備足夠技能,以應付正在快速變化的商貿發展需要。
  8. 通過降低生活和經營成本、改善環境、提高能源效率、規劃可持續發展空間等,為吸引外籍人士來港而提供更宜居及可持續發展的環境
  9. 加強美國和香港於貿易、創新、教育和文化方面的聯繫,促進在技術轉移、教育、旅遊及其它具備合作潛力等領域的溝通,促進更頻密的交流。
  10. 透過與區域機構和組織的談判,例如亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)和東南亞國家聯盟(ASEAN)等,就香港作為中國獨特的國際化都市所享有的機遇,進行強而有力的宣傳

 

請聯繫以下職員瞭解更多詳情或進行訪談安排。

傳媒垂詢:

曾幗屏小姐
政府及公共關係總監
電郵: atsang@amcham.org.hk
電話: (852) 2530 6927

徐穎汶小姐
政府及公共關係經理
電郵: qtsui@amcham.org.hk
電話: (852) 2530 6914

*****

關於香港美國商會

瀏覽:       http://www.amcham.org.hk/amcham/advocacy/press-room
加入:       http://www.facebook.com/AmChamHK /
                https://twitter.com/AmChamHK
                https://www.linkedin.com/company/american-chamber-of-commerce-in-hong-kong

 

香港美國商會是美國以外最大的美國商會之一,約有1,600名會員。香港最大的國際商會,以及亞太區最具活力和影響力的國際商業組織之一。香港美國商會的使命是促進美國,香港和中國大陸之間的商業; 並提高香港作為國際金融中心的地位。