香港美國商會向中國商務部就《中華人民共和國外國投資法(草案徵求意見稿)》提交意見

[English]

香港美國商會於 2015 年 2 月 17 日向中國商務部就《中華人民共和國外國投資法(草案徵求意見稿)》提交意見。

在港成立超過 45 年, 香港美國商會代表廣泛的會員, 包括負有全球及地區責任、促進外國在華投 資和對華貿易使命的高級行政人員。從中國企業的國際集資中心的角度向商務部提交意見與商會 的整體利益戚戚相關。

香港美國商會知悉由美國商會, 中國美國商會及上海美國商會聯合向商務部提交的意見, 並贊同 上述商會的意見中所反映的主要觀點。

香港美國商會歡迎外國投資法草案的推出, 尤其是國民待遇原則、集中審批由非中國人實際控制 的投資、強調公開和透明、對外商投資法規的整合,以及外商投資和內資企業組織結構和治理的趨同。

香港美國商會提交的意見和看法是基於香港的獨特地位及其成功的主要動力 - 法治,公開、高效 和全球化的資本市場,及自由和開放的競爭等原則。商會提出對於“控制”的定義不清晰與“國家安 全”廣闊的審查範圍可能導致的“外商投資”的根本性的不確定性的關切。商會也建議遵守有效的資 本市場必需的相關條件, 包括確定性、可預見性和監管待遇透明度; 投資者最低的管理和監管負 擔。商會在讚揚草案中提及的國民待遇原則對自由和公平競爭很重要, 亦探討草案中根本的反競 爭的條款。

有關本意見書的完整版,請瀏覽 (中文英文)。

 

傳媒垂詢:

徐頴汶小姐
政府關係與公共事務部,副主管
電話: (852) 2530 6914
電郵: [email protected]

*****

關於香港美國商會 連結: http://www.amcham.org.hk/amcham/advocacy/press-room
加入: http://www.facebook.com/AmChamHK
香港美國商會擁有大約 1,700 名會員,是美國境外最具規模美商會之一,不但是香港最大國際商會,並是 亞太區內最活躍及最具影響力的國際商業機構。美商會致力於促進美國、香港及中國內地的商貿互動,並 以提升香港成為國際商業中心為己任。